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日記

DIARY

9月の連休に福島市内、国道13号線沿いのフルーツデザートが評判の”森のガーデン”さんに行ってきました。

ここは桃のパフェが特に人気で、待ち時間も1~2時間!!の超話題のお店です。待つのは嫌いなのですが、一度は食べてみたいとずっと思っていたので一念発起、頑張って待ちに⁉行ってきました。
待ちに待ったので余計に美味しく感じたかもしれませんが、間違いなく美味しい!!
これからの季節はブドウ(シャインマスカット)パフェに変わっていくようですよ。

投稿日:2018/09/18   投稿者:伊勢田浩之

福島県相馬市松川浦で復興チャレンジ丼を食べてきました。

なかなか厳しい状況の続く福島の沿岸部。試験操業は行っているものの、まだまだ本来の水揚げはには程遠いのでしょう。それでも飲食店には、お客さんが徐々に増えてきているように思います。

先日、私が昭和の時代から通う斎春魚店さんにお邪魔してきました。海鮮丼や焼き魚定食等々お魚屋さんが営む食堂ならではの新鮮で美味しい魚が味わえます。仙台から下道で1時間ちょっと、高速利用なら3~40分程度で着きます。松川浦は美しい砂浜の渚100選、大洲海岸があり、津波で通れなかった道が今年やっと再開通しました。美味しいと有名な松川浦の海苔養殖も復活したみたいです。

相馬大洲海岸、天気の良い日のドライブは最高です。美味しい食事をして海産物を買って、海岸ドライブを楽しむのは如何ですか?

投稿日:2018/09/09   投稿者:伊勢田浩之

ふつう山菜蕎麦と言ったら、かけそばの上に山菜がのっているのをイメージすると思いますが、山菜が有名な山形県の西川町界隈(月山の近く)ではたっぷりの山菜が出汁と共に鉄鍋に入っていて、それを器によそって別盛りのお蕎麦をつけて食べるというちょっと変わった代物です(笑)

西川町では月山山菜そばとして数多くの店で食べる事が出来ます。私はその中の”六十里越ドライブイン”が気に入っていて時々食べに行きます。因みに、もつ煮も超美味しいんです(笑)

何とも言えない昭和の佇まい溢れるドライブイン。家族で経営していると思われるアットホームな感じがとても素敵で、そんなところも気に入っているポイントです。新そばと山菜の美味しい紅葉の季節もそろそろですので是非行ってみて下さい。

投稿日:2018/08/28   投稿者:伊勢田浩之

お盆休みに会津若松市にある郷土料理が食べられる”料理旅館 田事”さんに行ってきました。

わっぱめし、こずゆを始めニシンの山椒漬、棒たらと言った会津オールスター達を、元々は旅籠だった歴史の感じられる建物で味わえます。こちらは宿泊も可能ですので、合わせて地酒も!という場合は是非お泊りしましょう(笑)

翌日は喜多方ラーメン、ソースカツ丼などの美味しい食事や観光見所もたっぷりありますから目いっぱい楽しめますよ。

ps.マツコ・デラックスさんも来てたのね。



投稿日:2018/08/22   投稿者:伊勢田浩之

復興の一助になればと津波被害が大きかった南三陸町の仮設商店街に、ちょくちょく通って海鮮丼などを食べたり、買い物などをしていました。海鮮を食べるのは決まって”季節料理 志のや”さんというお店に行っていたのですが、何度か行っているうちに親方に覚えて頂いたようで、良くして頂いてます。先日も生ウニが食べたかったのと、仮設から出て新規開店し1周年記念だったので、親方にお祝いを言いたくて行ってきました。三陸自動車道を使って行くと、一時間ちょっとで南三陸町まで行けます!!震災後に高速が整備され、かなりの部分が無料ですし、何より近く感じる様になったのが嬉しい。南三陸ではキラキラ丼と言って季節ごとに特色のある丼ぶりを売りにしています。この時期は勿論!生ウニ丼です。本当に南三陸の生ウニは最高で、特に塩で食べると驚愕の味!!保証しますので是非食べに行ってみて下さい(笑) ”志のや”さんなら素敵な優しい親方が出迎えてくれると思います。

投稿日:2018/08/09   投稿者:伊勢田浩之