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日記

DIARY

大船渡特産の美味しい海産物は沢山あります。有名なのはサンマ、アワビ、イサダ、カキ、ワカメなどでしょうか。そして、ホタテも貝柱が大きく美味いというので大人気なんです。そんな大船渡の焼きホタテを食べてきました。場所は道の駅さんりく(三陸ふるさと物産センター)です。

今回は三時のおやつ?だったので、定食などではない単品での注文です。しばらくすると、香ばしいにおいと共に見たことのないようなデカい貝柱のホタテが登場!いやはや、なかなかの大きさ、そしてシンプルな味付けながら美味い!ホタテラーメンもおいしそうでしたが、次の楽しみとします。

 

投稿日:2018/10/18   投稿者:伊勢田浩之

蔵王方面には高原らしく乳製品の美味しいお店や、お肉を扱うお店、野菜の天ぷらが美味しいお蕎麦屋さん、新鮮な卵を使ったケーキ&コーヒーショップなどなど心躍るお店が多数あります。今回は、本場ドイツのハム・ソーセージコンテストで金賞銀賞を受賞した、遠刈田温泉街のちょっと西にあるレストラン・ベルツさんです。ソーセージの盛り合わせは外せません(笑)ビーフシチューも人気です。ログハウスで木の温かみのある陽だまりのお店で、美味しい料理を食べると幸せになりますよ。

 

投稿日:2018/10/06   投稿者:伊勢田浩之

9月の連休に福島市内、国道13号線沿いのフルーツデザートが評判の”森のガーデン”さんに行ってきました。

ここは桃のパフェが特に人気で、待ち時間も1~2時間!!の超話題のお店です。待つのは嫌いなのですが、一度は食べてみたいとずっと思っていたので一念発起、頑張って待ちに⁉行ってきました。
待ちに待ったので余計に美味しく感じたかもしれませんが、間違いなく美味しい!!
これからの季節はブドウ(シャインマスカット)パフェに変わっていくようですよ。

投稿日:2018/09/18   投稿者:伊勢田浩之

福島県相馬市松川浦で復興チャレンジ丼を食べてきました。

なかなか厳しい状況の続く福島の沿岸部。試験操業は行っているものの、まだまだ本来の水揚げはには程遠いのでしょう。それでも飲食店には、お客さんが徐々に増えてきているように思います。

先日、私が昭和の時代から通う斎春魚店さんにお邪魔してきました。海鮮丼や焼き魚定食等々お魚屋さんが営む食堂ならではの新鮮で美味しい魚が味わえます。仙台から下道で1時間ちょっと、高速利用なら3~40分程度で着きます。松川浦は美しい砂浜の渚100選、大洲海岸があり、津波で通れなかった道が今年やっと再開通しました。美味しいと有名な松川浦の海苔養殖も復活したみたいです。

相馬大洲海岸、天気の良い日のドライブは最高です。美味しい食事をして海産物を買って、海岸ドライブを楽しむのは如何ですか?

投稿日:2018/09/09   投稿者:伊勢田浩之

ふつう山菜蕎麦と言ったら、かけそばの上に山菜がのっているのをイメージすると思いますが、山菜が有名な山形県の西川町界隈(月山の近く)ではたっぷりの山菜が出汁と共に鉄鍋に入っていて、それを器によそって別盛りのお蕎麦をつけて食べるというちょっと変わった代物です(笑)

西川町では月山山菜そばとして数多くの店で食べる事が出来ます。私はその中の”六十里越ドライブイン”が気に入っていて時々食べに行きます。因みに、もつ煮も超美味しいんです(笑)

何とも言えない昭和の佇まい溢れるドライブイン。家族で経営していると思われるアットホームな感じがとても素敵で、そんなところも気に入っているポイントです。新そばと山菜の美味しい紅葉の季節もそろそろですので是非行ってみて下さい。

投稿日:2018/08/28   投稿者:伊勢田浩之