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日記

DIARY

秋の味覚数々ありますが、近年話題の亘理町発祥”はらこ飯”を食べてきました。

TVでも取り上げられるようになって、県外からのお客さんも増え、日祭日に至っては有名店の田園さん等は激混み状態です。これじゃいつ食べられるか分からない!そこで、前に貰っていた”はらこ飯マップ”を参考に街中のお寿司屋さんに入店しました。地元の人に聞くと、お気に入りの店が各々あって、意外と有名店では食べないらしい。それと、お店よりも自分の家の”はらこ飯”が一番おいしいと皆思っているそうです(笑)

マップに出ていて比較的駐車場に余裕のあった”与香朗寿司(よかろう寿司)”さんで頂きました。上品な薄めの味付けで美味しくいただきました。

有名な田園さんも後日再チャレンジしてみますね(笑)

投稿日:2018/12/05   投稿者:伊勢田浩之

回らないお寿司も良いけど、気軽に食べられる回転寿司の方が自分には合っています(笑)

回転寿司も数々あれど、仙台からさっと行ける範囲で個人的に一番のお気に入りが、塩釜にある”廻鮮寿司 塩釜港”というお店です。塩釜は日本有数のマグロの水揚げがあり、「三陸塩竃ひがしもの」と謳いブランド化していますし、もちろんそれ以外にも美味しい魚がたっぷり水揚げされる港です。

ちょっとこんがらがりますが(笑) 塩釜の街中にある塩釜港というお店です。

何時も混んでいるお店ですが、是非食べに行ってみて下さい。入店したら先ずホワイトボードの今日のおすすめをチェック!旬の新鮮なネタが書いてありますので、バンバン頼みましょう(笑)そして、例のひがしものマグロも忘れずに!!ネタの大きさにもビックリ、大満足だと思います。因みに写真は、この日のおすすめだった白子軍艦です。

投稿日:2018/11/16   投稿者:伊勢田浩之

当社社員と取引業者のバイク好きが集まりツーリングを行っています。11月3日は恒例のラストツーリングです。

文化の日を過ぎると寒いので、皆で走るのはこの日がいつも最後になります。寒い時期は決まって温かいものが食べられる場所となり、今回も福島県相馬市の郊外”光ドライブイン”でスリバチ味噌ラーメンが食べたいとの事で決定です。津波で切れてしまっていた相馬の大洲海岸の直線道路が復旧したので、そこを経由してラーメン、その後、丸森を回りカフェでくつろぎ仙台へと帰るルートでした。時間配分もゆったり、さわやかな秋の晴天を存分に楽しみました。

もちろん、ラーメンも最高!!古くから営業しているドライブインの名物ラーメンはかなりウマいですよ。

投稿日:2018/11/09   投稿者:伊勢田浩之

皆さん、遠野のイメージと言うと河童、妖怪の類でしょか?郷土料理は”ひっつみ”が有名です。多分、ジンギスカンのイメージを持たれる方は少ないと思いますが、実は素晴らしく美味しいんです。遠野で焼肉と言えばそれはジンギスカンの事で、バケツで焼くジンギスカンは遠野の食文化と言えます。ラムは癖もなく羊はちょっと...と言う方でも絶対大丈夫、保証します。ちょっとだけパンチが欲しい方はマトンですかね(笑)

写真は私が一番のお気に入り、遠野食肉センターの上ラムセットです。

他にも美味しいお店がありますので、色々食べ比べするのも楽しいと思います。

投稿日:2018/10/27   投稿者:伊勢田浩之

大船渡特産の美味しい海産物は沢山あります。有名なのはサンマ、アワビ、イサダ、カキ、ワカメなどでしょうか。そして、ホタテも貝柱が大きく美味いというので大人気なんです。そんな大船渡の焼きホタテを食べてきました。場所は道の駅さんりく(三陸ふるさと物産センター)です。

今回は三時のおやつ?だったので、定食などではない単品での注文です。しばらくすると、香ばしいにおいと共に見たことのないようなデカい貝柱のホタテが登場!いやはや、なかなかの大きさ、そしてシンプルな味付けながら美味い!ホタテラーメンもおいしそうでしたが、次の楽しみとします。

 

投稿日:2018/10/18   投稿者:伊勢田浩之